车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

自创诗歌:从《苦啊,1995》到《伤啊,2013》

自创诗歌:从《苦啊,1995》到《伤啊,2013》

MB017132 发表于 2014-6-28 22:05:27 浏览:  1222 回复:  3 [显示全部楼层] 复制链接
上高中时,我在1994年底为即将到来的1995年写了一首诗《苦啊,1995》,因为将要升入高三。以一年四季为脉络,全文如下:春雨连绵的日子,
我为五科而战斗。
太阳照到的地方,
能给我多少自由?
秋风吹起的时候,
书本压着我的手。
有如残冬的高三,
逼我到升学关头。
含义如下:
上半年我要准备英语、物理、化学、历史、生物这5门功课的会考,作为能否高中毕业的因素之一。即使放了暑假,也要被监督学习,难有自由玩乐的时间。到了秋季开学,就进入高中三年级,尽管报纸上说过“高三不该是‘残冬’”,但我所要面对的高考升学压力,是不能改变的。

MB017132
 楼主|
18年后,我早已大学毕业参加工作,学业压力消失。但却又面临着父母逼婚的压力,生活总是不能消停。我在今年仿照《苦啊,1995》的格式,写出了《伤啊,2013》,对过去一年进行回顾。两次写诗整整间隔20年。诗文如下:
乍暖还寒的日子,
呵斥声声在耳边。
骄阳似火的时节,
虽有长信效难见。
枫叶红了的光景,
入门总为脸色烦。
冷雨潇潇泪满城,
只盼爹娘心暂转。

含义如下:
在时冷时热的头几个月,父母多次由于我不积极找对象而对我进行斥责,或者他们二人之间发生争吵。到了炎热的夏天,我看家庭气氛实在难熬,把咨询心理医生所得到的结论“不应催婚”写了一封长信告诉父母,但没过多少天,他们又开始为我介绍对象。秋天枫叶变红,南方最舒适的季节来临了,我和母亲进行了不止一次外出旅游,但一踏进家门,还得受父亲脸色制约心情。在年底一个冷雨纷飞,仿佛老天爷都在为我们家不和睦的气氛落泪的早晨,我与母亲一起,跟父亲吵了一架,心里期盼父母能够放下我的“婚事”,哪怕是暂时的而非长久。
    开心

peterpan 发表于 2014-6-30 19:03:41 显示全部楼层
    这也算是一种无奈吧,顺其自然
    开心

starlion 发表于 2014-7-5 03:04:45 显示全部楼层
    和父母分开住,眼不见心不烦, 不就好了?