火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

【参赛 王牌收藏】非常时期话紧急——emergency系列品鉴

【参赛 王牌收藏】非常时期话紧急——emergency系列品鉴

精华douzi1985 发表于 2014-6-24 11:42:53 浏览:  5509 回复:  30 [显示全部楼层] 复制链接

首先要给大伙说声抱歉,因为只要不是新来的朋友就会发现我这个贴子是在炒冷饭,和之前的“EM系列涂装不完全研究”基本雷同(当然那个帖子也是我的啦)。其实我也不是有意要用这种看似敷衍的态度来对待这次比赛,而是最近摊上了大事,如果处理不好的话寒窗苦读二十余载可能因此功亏一篑,百忙之中实在无法再抽空整理拍照了。对于下黑手的人我也不想多说,我相信善恶终须有报。
废话少说,下面进入正题。作为一个入圈子只有两年多的菜鸟来说,想找出能称得上王牌收藏的车模真心不易。勉强能拿得出来献丑的也只有这个EM系列了。在这里我尽量不重复之前帖子里的内容,而是将收藏过程中的酸甜苦辣说出来与大家共享。
EM全称EMERGENCY,即紧急救援系列,和另一个叫CS(CONSTRIUCTION建筑施工)系列一样都是玩死人不偿命的大坑。既然尊称它为大坑,肯定有大坑的特色,我总结起来有如下几点:首先,它涂装颜色鲜明且数量众多,车体上还带有号码,无论涂装党还是编号党都很容易感兴趣;其次是稀罕程度两极分化得很厉害,有的车型烂大街,在某宝上花一顿饭钱就能搞定,有的却难得一见,其中更包含了CY34这样的天价尤物,这样宽进严出的特点导致很多车友进得去出不来;最后是我这个强迫症患者最不能容忍的:车体上的号码不连续!所以我到现在都还觉得这坑连火柴盒自己都没填上……
和EM的第一次亲密接触还是儿时,火柴盒对我们来说是玩具而非藏品的时候。相对后来那些吊炸天的稀罕车型来说,它们算是比较烂大街的了。车型主要有以下几种:
MB111
MB229
MB134
MB041
对这个系列有全面深入的了解是在两年前入圈子以后,看了论坛里爷儿俩前辈的帖子,瞬间血脉喷张!原来小时候最喜欢的几辆消防救护车居然还有这么多兄弟!作为消防控和救护车控——确切来说是个警笛控,我想没有别的系列比EM更适合我了。于是我暗暗下定决心,用五年的时间来收齐这个系列!
相信大家开始自己的收藏之路时都是通过某宝,我也不例外。在开始的几个月里,除了上面几个常见车型外,只收到一个MB233
看来剩下的那些稀罕车型指望某宝是不太现实的,必须另辟蹊径。一系列机缘巧合之后,我进入了eb*y(衣被)这个新领域,外面的世界果然很精彩,衣被上的火柴盒小车品种之丰富,完全秒杀某宝!于是,我无可救药地走上了这条不归路……和某宝最大的不同之处在于,E上大部分商品都是拍卖的,一口价的东西倒也不算少,但价格一般都比较坑爹。因此要想淘到物美价廉的车,学会拍卖的技巧是必要的,当然最重要的是得有时间。得益于不用上班的优势,我有大把的时间搜索目标,为了在最后一刻出价还时常半夜爬起来蹲守在电脑旁,那劲头比现在看世界杯也是有过之而无不及。而竞拍过程的激烈有时也很像世界杯,往往领先了一路却在最后时刻被不知何方的对手绝杀,只有当倒计时为0秒时才尘埃落定,有好几次感觉心都要从嗓子眼里蹦出来了。话说现在想起来自己都有些后怕,我第一次出手居然就是EM75套装,卖家在英国,用的是直邮。好在有惊无险地到手了,后来我陆续见识的丢包、货损、被税等杯具,当时居然一个都没来找茬。我买这货就是奔着那个CY13去的,套装到手后整整兴奋了一个星期,但是后来却起了一些微妙的变化……
在随后的几个月里,我发现e上愿意发直邮中国的卖家并不占多数,而且邮费也相当不菲,经常出现在某家只拍下一辆车或者只有一辆车感兴趣的情况。为了一个CY甚至一个MB花上十几二十刀的运费,显然不是长久之计。天无绝人之路,就在这时我接触到了代运这个好东西,有了它不但可以购买不直发中国的车,更可以合包节省运费,实乃海淘利器也!在它的帮助下,我又连续斩获了不少套装,包括EM60和EM80
em60-1.JPG em82.jpg em80-2.JPG EM80-1.JPG em60.jpg
收到这么多套装自然是值得欣慰的事情,不过也给我出了一个难题:有很多车跟之前收到的EM75里的重复了。重度强迫症的我实在无法容忍这种情况的发生,犹豫再三后作出的决定是把EM75卖掉了……这也算是我的一条不成文的收藏准则吧,完全相同的车我不重复收。令我放弃EM75而保留这些板卡的原因还有一个,就是板卡背后给出了EM系列车型的简图:
这幅图基本上囊括了EM系列的所有车型,此时我的主要目标仅剩下两个:CY022和终极boss——CY034!而这距我开始收藏这个系列才不到一年,完成任务已指日可待!可是接下来的收藏过程却是一波三折,这两个稀罕CY在E上的每次出现,都会引发一场如同本次世界杯上,德国对阵加纳那样血雨腥风的拼抢,尤其是原包车,往往离结拍时间尚远着呢,价格就已经蹿得令人瞠目结舌。我虽不强求收原包,但在几次收到有瑕疵的CY22后只能放弃散车这个旁门左道。至于CY34我们更是只有旁观的份,即便散车也是如此——大家可以继续脑洞一下梅西领衔的阿根廷,面对摆出铁桶乌龟阵的西亚狼伊朗时候的无从下口。梦想似乎就这样变得遥不可及……当然,就如奥斯卡经典电影——《音乐之声》中玛丽亚所唱的那样:上帝给你关上一扇门,必然会为你打开一扇窗。这话一点不错,在之后长达一年的时间里,虽然两个主角一直没有影子,但我的EM成员仍在不断壮大中。首先是陆续收到了EM70中的蓝色和绿色套装,虽然不是传统EM系列的亮红色,但也挺漂亮的,可喜可贺 em70-2.jpg em71.JPG
而最最意外的大收获就是下面这个大桶EM90了
说实话在e上无意发现它之前,我还真不知道EM里也有这种30 piece carry pack的包装。也许是命中注定吧,一开始卖家挂出的起拍价较高,我也只能观望。连续两次流拍后卖家悄悄下调了起拍价,我考虑再三后终于出手,在毫无竞争的情况下将其拿下。到手以后才发现真是捡到宝了,9辆小车加一个场景,气势不凡!
话说此物的稀罕程度貌似不在CY34之下,至少我在e上也就看到过2次。当然,没有的总是最好的,CY22和CY34仍然是让我魂牵梦萦的梦中情人,可遇不可求……这个世界上消逝的最快的还是时间,一转眼距我第一次e上海淘,也就是收到EM75已经过去两年了。就在我已经快要淡忘那个“宏伟大业”的时候, 一个价格低到难以置信的一口价CY022出现在我眼前,还是原包!接下来就简单了,拍下付款,代运到手,一块硬骨头就这么被啃下啦!
就在我以为CY022用掉我很多RP,可能相当长一段时间都不会碰到好车时,蛰伏许久的CY034又重出江湖!这时的我手头已经宽裕了不少,而且EM系列的其他车型都已经尽收囊中,可谓是虚席以待。有了这些前提条件,竞拍对我来说可谓志在必得。不出意料,竞拍仍然像以往一样火爆。眼看着价格慢慢逼近我的心理底线,我的心又提到了嗓子眼。倒数59秒,我尝试着第一次出价,没有领先,这时我的手心已经出汗了。还剩15秒时,我孤注一掷,将心理价位又往上加了5刀,出价……领先!只剩10秒了!小心肝 再次准备跳出喉咙,我干脆闭上双眼不去再看,等到我再睁开眼睛时,映入我眼帘的是一抹绿色——You Have Won This Item!裁判哨响,终场绝杀
当然,拍到并不代表拿到,这中间还要经历漫长的等待,同时还要祈祷小车不要在漫长的旅途中被物流暴力摧残。当我终于把属于自己的CY34捧在手里时,也许是幸福来得太突然,也许是这一刻我真的等了很久,此刻的我心情意外地平静,仿佛手里拿着的是一款普通的车型。可能是经历了太多次大起大落的竞拍,我已经做到了处变不惊吧。但我想最合理的解释是,我享受的是收车的过程,而不是收车的结果。在这两年里,我从一个门外汉慢慢变成了E上游刃有余的竞拍老手,甚至在某宝上也从纯粹的买家变成了有进有出。虽然还有红色和黑色的EM70套装没有收到,不过我已经很满足了,至少车型已经收齐,我的EM之梦算是实现了!来个全家福,密集恐惧症慎入!
最后感谢各位花时间观看我的拙作,感谢果汁车模店老板对本活动的大力支持,感谢各位版主的辛勤劳动,友谊第一,比赛第二!祝论坛越办越好,也祝自己能有好运度过难关吧!(画外音:呯——先谢国家!!!)

评分

RESTSTOP + 6 图片3分,文章3分
yyqq1473 + 10 图片+5 文章+5
上海鹰杰 + 10 图片+5文章+5
qd52 + 9 图片4 文章5
peterpan + 10 图文各5分
tomica99 + 10 图5文5
songliang8105 + 10 照片+5 文章+5
jinpepsi + 10 图5,文5
baddy + 10 图片+5 文章+5
rocket_hze + 10 文字+5图片+5
hummer + 10 图片+5 文章+5
app + 9 图片+4 文章+5
品车族 + 10 车图各5分.
superx + 10 图片+5 文章+5
kuemacn + 10 图片 +5, 文章 +5
zztjj + 10 文字+5,图片+5
bj_yuxin + 10 图片+5 文章+5
qingke206 + 9 图5字4
baimuda1231 + 9 文字+5图片+4
上海费特 + 10 照片+5分文章+5分
flyingpig1020 + 8 文字4分,图片4分
尉迟911 + 9 图片4 文章5
xsonson + 9 图片+4 文章+5
yuxuan1122 + 10 图片+5 文章+5
himself + 10 图片+5 文章+5
Snakeeyes + 10 图片+5 文章+5(维护人民生命财产安全就靠D ...

品车族 发表于 2014-6-24 11:59:05 显示全部楼层
图装坑真太深......[em07]
    无聊

baimuda1231 发表于 2014-6-24 13:16:05 显示全部楼层
    好多硬货啊,收车比拼的不仅是大米,关键时刻还有RP啊。。。。。。

douzi1985
     楼主|
    回复 3# baimuda1231

主要还是拼时间……
    开心

yuxuan1122 发表于 2014-6-24 16:37:16 显示全部楼层
    来来来!又是一篇用真感情挥就的好文章!
    慵懒

himself 发表于 2014-6-24 19:29:41 显示全部楼层
    又是一篇大作啊,版主加精吧。这个命题收集到了如此精彩的文章,真的让我觉得非常庆幸。2年不算长,但你的积淀已经很深了。从思想上不亚于老鸟。说真的,非常喜欢你的文章,很精彩,收藏很棒。
    开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

zztjj 发表于 2014-6-24 21:07:55 显示全部楼层
    好货一箩筐啊,不顶不行了!

douzi1985
     楼主|
    回复 6# himself

版主谬赞了,本来这次比赛真的是想花时间好好写一篇怀旧贴,因为这个题目太能引起我们车迷的共鸣了。可惜因为帖子里提到的事实在无法分身,只能炒个冷饭了。这两年收车的酸甜苦辣自觉没有写出来,以后有时间再借新题材发挥吧,多谢版主支持

douzi1985
     楼主|
    回复 5# yuxuan1122

多谢老弟的帮助了

douzi1985
     楼主|
    回复 7# zztjj

谢老兄捧场~
    慵懒

Snakeeyes 发表于 2014-6-24 22:19:07 显示全部楼层
    顶了!遗憾的是没有坐到沙发!祝愿Dr.Bean早日CS系列也制霸!

douzi1985
     楼主|
    回复 11# Snakeeyes

多谢!CS系列就随缘吧
    慵懒

Snakeeyes 发表于 2014-6-25 01:41:46 显示全部楼层
    回复 12# douzi1985

这么艰苦都走过来了,只要坚持+时间=制霸!

lyly1987318 发表于 2014-6-25 08:48:39 显示全部楼层
    涂装坑太深,这个涂装还在收,几个硬货还是收不到~
    开心

yuxuan1122 发表于 2014-6-25 22:06:51 显示全部楼层
    请大家踊跃为参赛帖打分!
    123下一页