火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

【王牌收藏】青春散场,记忆永存

【王牌收藏】青春散场,记忆永存

精华baimuda1231 发表于 2014-6-18 18:52:45 浏览:  4903 回复:  42 [显示全部楼层] 复制链接

【参赛 王牌收藏】青春散场,记忆永存

一个怀旧的雨天,我又回到了故事开始的地方。记忆中日渐模糊的街道,早已不再是曾经的模样。老百货大楼悄悄从废墟中重生了,我却似乎一直没有察觉。伫立在现代化的商场前,隐隐觉得插在裤兜中的手心有些冰凉,心中也有些堵。我是在怀念那个渐渐远去的九十年代?还是不知该以何种表情去面对家中那些静静等待我的老伙计们?

时针回拨,当举国上下沉浸在香港回归的欢乐之中,我和无数的普通人一样,并不知晓那个曾带给无数人欢乐童年的公司正逐步走向它最艰难的时刻。九十年代,无论是国企改革还是市场经济,对于住在工厂大院中童年的我而言,既是身边的故事,又仿佛离我很远。我只是每逢周末和父母坐着公交车去逛百货大楼,去看货台上那些琳琅满目的玩具,有时美滋滋的挑选一件,享受着最纯粹的欢乐时光。当时的我,并不知道matchbox意味着什么,五元一辆的小车对于生在小城市普通工薪家庭的我而言,无疑是仿若天文数字一般,更何况柜台上所有的matchbox小车都是成盒出售,最便宜的也需要50元。。。。。。时间静静地流逝,一次,我像此前一样正流连于一套matchbox小车,仔细端详着每一辆小车的样式,父亲突然对柜台的阿姨说,麻烦您把这套拿出来,我们要了。手指所至,正是我目光停留之处。原来,体贴的父母早已注意到了我,当父亲把100元递给了收银员,我紧紧抱着那一大盒20pack火柴盒小车,心中说不出的激动。

就这样,我得到了我童年最重要最珍贵的朋友之一,是他们陪我度过了无数个忙碌的学期,是他们陪我度过了无数个无聊的暑假。我曾用他们搭档玩橡皮泥,玩变形金刚,也曾和他们一起玩四驱车,玩奥特曼,记忆中的欢乐,似乎都有这几位老朋友的身影。只是这些日子好快,转眼间,他们曾经漂亮的漆面多了锈迹斑斑和黑铁的颜色,我则告别了青葱岁月,已然长大。。。。。。

谢谢你,彼得彼尔特油罐车,你精致的做工让我在小伙伴面前赚足了面子。

谢谢你,吉普越野车,很抱歉丢失了你的方向盘,弄丢了你的天线。

谢谢你,弗恩自卸车,你帮儿时的我运了一车又一车沙子和泥土。

谢谢你,福特多功能车,尽管我一直用你的小翻斗盛乱七八糟的东西。

谢谢你,垃圾清扫车,是你让小时候的我知道还有这么高端的汽车。

谢谢你,万国校车,我一直憧憬能有朝一日坐着你上学。

谢谢你,伊卡鲁斯巴士,很抱歉一直以为你是中国生产的长途汽车。

谢谢你,麦克照明车,你的照明灯真的很帅。

谢谢你们,消防车兄弟,可转动的云梯真的太有趣了。

谢谢你,克尔维特C3,老让你在地上撞来撞去很抱歉。

谢谢你,保时捷959,虽然我一直不知道你居然是传说中的保时捷。

谢谢你,F1赛车,你让我第一次知道还有这么厉害的赛车。

谢谢你,法拉利456GT,你的每一次“受伤”都曾让我心痛。

谢谢你,阿尔法罗密欧SZ,一直把跑车的你当成拉力赛车抱歉啦。

谢谢你,雪佛兰bel air,能打开发动机盖好高端。

谢谢你,福特野马,你的裸露式发动机真酷。

谢谢你,消防直升飞机,还好可折叠机翼让我不至于把它掰断。

谢谢你,道奇皮卡,一直把你当坏蛋坐的车抱歉了。

谢谢你,救护车,以前你每一次作为警车出场追逐道奇皮卡时心情是不是都很复杂?感谢你包容曾经年少的我。

谢谢你们,火柴盒!

评分

RESTSTOP + 7 图片3分,文章4分
kitt2010 + 10 感觉出来了,呵呵呵美好的童年!! ...
qd52 + 9 图片4 文章5
tomica99 + 10 图5文5
jinpepsi + 9 文5,图4
baddy + 8 图片+3 文章+5
tommy2013 + 10 满分大好评
sissily95 + 7 图片2文字5
app + 9 图片+4 文章+5
漂亮小车 + 8 图片3分文章5分
myautofan + 10
品车族 + 8 文5分,图3分.
茉莉茶zl + 7 图片+2 文章+5
bj_yuxin + 8 图片+3 文章+5
Snakeeyes + 9 文章+5图片+4很不错的构思!
法医老王 + 6
yuxuan1122 + 9 图片+4 文章+5
rocket_hze + 6 文字+4图片+2
flyingpig1020 + 9 文字5分,图片4分
尉迟911 + 9 图片4 文章5
xsonson + 9 图片+4 文章+5
douzi1985 + 9 图片+4 文章+5
himself + 10 图片+5 文章+5

无聊

baimuda1231
     楼主|
    这是我的第一套火柴盒小车,上海环球生产的20pack的大蓝盒,如今盒子已经找不到了,不过小车一辆不少一直陪伴着我。虽然后来我的小车越收越多,特别是后来收的小车也许更稀有,但是毫无疑问,他们才是我心中的王牌收藏。如果说我与火柴盒结缘是场美妙的梦,与他们相遇的那个午后,不正是梦开始的地方吗?
    开心

peterpan 发表于 2014-6-18 19:02:44 显示全部楼层
    经典环球老货,能留下来就好
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    回复 3# peterpan

是啊!

Suyiman 发表于 2014-6-18 19:44:46 显示全部楼层
    那辆第三代野马挺有感觉的大小轮! 1983款!
    慵懒

himself 发表于 2014-6-18 20:10:59 显示全部楼层
    哇,写得好棒的散文,楼主文字功底深厚啊。满满的都是对火柴盒的情感,此文精品,建议版主比赛结束后加精。论坛太少有你这样风格的散文了。
    慵懒

himself 发表于 2014-6-18 20:12:06 显示全部楼层
    回复 6# himself

这样的好文章,马上转发官方微博
    无聊

baimuda1231
     楼主|

太谢谢了!
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    回复 5# Suyiman

哈哈,我也是,很喜欢!
    慵懒

Snakeeyes 发表于 2014-6-18 22:13:39 显示全部楼层

非常同意him sir的想法,看得出lz是花心思准备用心在写,起初我也想过以散文方式写,但写到一半就发现形散神散不成文,不得不改为死死的编年体似的记叙文。说真的看了lz的这篇给了我很大的灵感,原来我忽略了“排比”这一手法!
    慵懒

Snakeeyes 发表于 2014-6-18 22:14:48 显示全部楼层
    顶了!楼主加油!期待您更好的藏品和帖子
    开心

chn_008 发表于 2014-6-18 22:39:27 显示全部楼层
    保存的很好!好多必损件都没有掉!哈哈!
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    回复 11# Snakeeyes

谢谢你的认同和鼓励!我觉得无论你我还是论坛的大伙,大家对火柴盒都怀着相似的很纯粹的一种感情,火柴盒与我们的故事不仅还将继续,而且一定会更加精彩!
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    [em07][em07]回复 12# chn_008
    开心

草草 发表于 2014-6-18 23:09:52 显示全部楼层
    很感人,留下岁月痕迹的小车是最珍贵的收藏。
    123下一页