火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

【参赛 王牌收藏】我的王牌收藏~童年记忆中的那一抹深蓝

【参赛 王牌收藏】我的王牌收藏~童年记忆中的那一抹深蓝

精华Snakeeyes 发表于 2014-6-13 05:53:18 浏览:  7593 回复:  51 [显示全部楼层] 复制链接

我的王牌收藏~童年记忆中的那一抹深蓝

一、上海环球火柴盒:不可替代的童年回忆

1、与火柴盒的结缘

那时候是上世纪九十年代初期,物质已经不像前几十年那么匮乏,人们的生活水平也一天天的好起来,整个社会景象让人感觉欣欣向荣。我家离南京西路很近,小时候爹地妈咪总是步行带我去南京西路逛逛。当时南京西路石门二路口有“儿童金三角”之称,每当我走进向阳儿童用品商店,爹地妈咪都会给自己买一辆上海环球厂生产的火柴盒合金小车,而且我都清楚地记得包装以深蓝格子为主,或是盒装、或是板卡。

2、得之容易不懂爱惜

由于小车得来太容易,再加上小时候也没有收藏的意识形态。所以自己手中的小车是买一辆玩一辆,从而也就掉漆一辆战损一辆,但车体合金部分就是不破不散架,即使有损坏的那也是塑料部分,说到这里不得不佩服以前商品的质量好用料真。现在回想起来如果当初能够有收藏这个意识,加上至始至终不间断的收藏,那该多好,至少现在不用那么遗憾了。

3、暂别火柴盒

说到与火柴盒离别的那会儿,是因为当时进口动画如雨后春笋般的引进,于是迷上了动画片,从而喜欢上动画片里的玩具,当然以现在的术语那叫动漫周边。再加上香港漫画电视剧啊、金庸武侠小说啊、RPG经典游戏(如:《仙剑奇侠传》98柔情篇)啊等等。于是火柴盒逐渐淡出我的视野,然而淡出并不代表遗忘,这份独有的记忆已深深的藏在我心里。

二、重拾火柴盒:原来记忆从未走远

1、又见火柴盒

又见火柴盒,已经是二十年后的事情了。时间也算够长的,要知道“神雕大侠”杨过等小龙女也不过等了十六年,创了一套掌法叫“黯然销魂掌”,我有时候想自己是不是也应该效法杨过,以对火柴盒的喜爱从而自己创出一套“环球十八掌”或是“火柴九剑”呢?以这些武学纵横江湖开宗立派呢?总之再遇火柴盒,当时的心情我至今记忆犹新,是既有兴奋也有感慨那种百感交集的感觉,注定证明我与火柴盒有缘未了,童年记忆并没有被遗忘!

2、下决心再度收集

那个时候也是我收藏生涯的第九年,多年来我从十几元一本的漫画到几十上百元一套的公仔扭蛋,从一两百的可动人形到三四百的“圣斗士圣衣神话”(2011年初因复刻多次太过愤怒把八十多款如数卖出)。再到好几百的BANDAI魂限定商品以及现在过千之价的HOTTOYS,几千的电影道具和雕像也略有涉及。这一过程中收获了不少,也一系列一系列的“制霸”。但我再次遇到了火柴盒,这一童年的玩伴,想都不去想毅然决定收集!多年的收藏经历告诉我坚持就是胜利!

三、收藏过程:是苦是甜我自知

1、无知菜鸟级玩家的狂购

刚开始只要是火柴盒的车就收,漫无目的没有条理的收,说简单点就是往死里收。就如华山派剑宗绝学“狂风快剑”般的进攻(难怪连岳不群这个伪君子都说华山剑宗的习武方式是外门邪道),以至于收到很多错包、钻标、刮标、掉漆的车,还收到过不是上海环球出品的车,说到这里我到现在也后悔当初没有做足功课就去盲目的收,也明白了原来火柴盒这一领域的学问远远比之前收的那些来得深奥,以前收的那些动漫影视周边人偶出一个买一个就是了,从来不用去动脑子,预定下单货到付款拿货就这么简单!后来通过微博分享认识许多好友,也知道了52mbx论坛,通过和其他车友交流,通过论坛数据库,也时不时看别人的收藏,从一菜鸟级的无知玩家开始慢慢的成长起来。

2、适合自己的才最重要

2年多收藏下来,也通过与其他车友不断交流才发现,火柴盒款式多种多样,系列也多式多样,想把火柴盒“制霸”那简直是天方夜谭。火柴盒收藏过程要像武当派的绝学“太极拳”和“太极剑”那般,其要领在于“用意不用力”。像我一开始这么蛮干用力那是没用的,要有选择性的收藏,其“意”在于对待收藏的初衷,那就是我为什么收火柴盒?这个问题简单而关键,举个例子:“编号党”是因为编号款式不同而收藏,“涂装党”是因为颜色图案不同而收藏。而我相比其他玩家对车并不是很热衷,也不像达人们对火柴盒研究的这么深,我收火柴盒的原因很简单,那就是回忆童年,重拾童年的快乐时光。所以我对于火柴盒的“意”也在于此,从此我收藏的思路也就清晰,以“童年记忆中的那一抹深蓝”为主。

3、王牌收藏分享——七七四十九盒深蓝盒装

收藏火柴盒到今天,我都没有什么特别稀有的款式。或许算不上是王牌收藏,仅仅只是平平无奇的普通款式。但恰恰是这四十九款深蓝格子盒装让我找到了童年的感觉,款式很普通,却是童年生活的真实写照。这样的感觉只要是当年接触过火柴盒的玩家,都不会忘却吧?在火柴盒“made in China”的那些年,所有最初接触过火柴盒的玩家,当时都会有那么其中的一款!曾经也因此把这一款当做自己心中的“王牌”!

评分

RESTSTOP + 9 图片4分,文章5分
qd52 + 9 图片4 文章5
tf_1981 + 10 强大的蓝盒
songliang8105 + 10 图片+5 文章+5
tomica99 + 8 图3文5
jinpepsi + 9 文5,图4
baddy + 10 图片+5 文章+5
lyly1987318 + 10 图片+5文章+5
hummer + 10 图片+5 文章+5
app + 9 图片+4 文章+5
品车族 + 10 文字5分,图片5分.
superx + 10 图片+5 文章+5
kuemacn + 10 图片+5,文章+5
myautofan + 10
茉莉茶zl + 6 图片+2 文章+4
kitt2010 + 10 蓝盒无敌!回忆起了小时候,,,,珍惜现在 ...
bj_yuxin + 8 文章+5 图片+3
baimuda1231 + 9 文字+5图片+4
rocket_hze + 8 文字+5图片+3
cyunzyue + 10
flyingpig1020 + 9 文字5分,图片4分
尉迟911 + 9 图片4 文章5
上海费特 + 10 照片+5文章+5
yuxuan1122 + 10 图片+5 文章+5
douzi1985 + 10 图片+5 文章+5
himself + 10 图片+5 文章+5

lgligong 发表于 2014-6-13 07:28:24 显示全部楼层
这样的好贴,沙发必坐啊[em11]

萨伊兰 发表于 2014-6-13 08:23:24 显示全部楼层
很强大的 环球蓝盒阵容
    慵懒

上海费特 发表于 2014-6-13 08:55:07 显示全部楼层
    文章很详细啊,记录下童年的一点一滴。

douzi1985 发表于 2014-6-13 09:10:48 显示全部楼层
    非常好的帖子!求蓝盒们的细节图~

Suyiman 发表于 2014-6-13 09:44:31 显示全部楼层
    很不错的收集,厉害厉害!

qingke206 发表于 2014-6-13 12:41:25 显示全部楼层
    和LZ的收藏心路历程有共鸣啊,可惜我兰盒收得不多
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 2# lgligong

谢谢支持,欢迎坐沙发
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 3# 萨伊兰

谢谢支持,款式基本有了,澳门和泰国的就不收了,坑太深
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 4# 上海费特

谢费兄支持!既然参加了就要认真对待
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 5# douzi1985

老兄指的细节是包装上的信息还是其他的?
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 6# Suyiman

谢谢支持,这点只能算是略有小成,和厉害相差甚远
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 7# qingke206

谢谢关注!知音!
    慵懒

himself 发表于 2014-6-13 14:40:20 显示全部楼层
    很棒的文章,在构思这个题目时,会想到,大家会好好酝酿出来一些东西。看到Snakeeyes 兄弟的文章,果然是文采飞扬。这是一道亮丽的蓝在你心里,就像TOMICA的那道红之于我,时时能激起心中的热情。非常感谢参赛,此绝妙好文也。
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 14# himself

感谢Him Sir支持和赞赏!也相信此次活动会有好贴好收藏!
    1234下一页