其他知名品牌小比例模型 专区 收藏本版 已有7人收藏 发新帖

我最爱的车系:伏尔加m21

我最爱的车系:伏尔加m21

rocket_hze 发表于 2014-1-19 11:41:42 浏览:  4915 回复:  23 [显示全部楼层] 复制链接
伏尔加m21(嘎斯21)是高尔基汽车头一款被冠名伏尔加的轿车产品,并从此开创了一个广为人知的车系。此车最初作为嘎斯m20的后继车于50年代开始研发,其外形很多地方借鉴了同时期美国车的特征,因此在华约车里,显得时尚和前卫。不过和西方汽车非常不同的一点,是它为了适应苏联道路的通过性,而设置的高高的底盘,这让它和低矮的西方豪华轿车形成了鲜明的对比。伏尔加m21价格高昂,是当时苏联普通公民能买得到的最大和最豪华的轿车,普京当年也拥有过一辆伏尔加m21。
我对此车的感情,源于小时候在一部80年代刑侦剧《刑警队长》里见过此车,我至今记得此片开场,就是雨夜里,一辆m21里,跳出几个神秘的背影,拉开了一桩灭门惨案的序幕。其半遮的后轮,饱满的圆灯,流畅的侧面轮廓,一下子吸引住了我。今年来随着咨询的发达和普及,我对此车终于得以有了较为系统的了解(感谢维基,感谢网络),并开始比较专注此车模型的收藏。

目前模型市场上,东欧车一直是冷门中的冷门,而相对于后继者伏尔加m24,m21就更加的难找了,我知晓的可能收集m21模型的途径仅仅有一下几个:
1:IST/DEA/IXO的1/43合金模型
2: NEO 1/43树脂模型,但版本不多,轿车版本仅有2种配色就结束了
3:IST 1/18版本,此版本tb***仅有一家代购,且只有警车涂装。
4:一鸣(yatming)1/24版本,此车国内更是难找,而且也仅仅属于中低端模型,几乎无人问津,仅仅在yahoo搜图能蹦出来。
5: herpa1/87塑料版本

我从07年关注此车开始,陆陆续续收集过一些m21车模,也仅仅限于前2类,下面是关于这2类43车模的图片

1:IST/DEA 合金系列
    ist/dea属于中低端合金模型,而dea甚至是作为国外汽车杂志每期的附送品推出的,其细节的缺乏可想而知。不过万幸的是,其对m21整体外形的把握还是很到位的,尤其是侧面轮廓。我有时候觉得整车大的神韵把握甚至超越了NEO。而更具社会主义国家味道的配色带来的那股熟悉的怀旧感觉,更是荷兰NEO版本无法达到的
    DEA合金版本,此车属于58年左右的series2版本,和其他时期型别的最大区别,就是首次使用了竖向进气格栅,同时保留车头金鹿车标

DEA的侧面外形非常到位,抓住了车顶,车尾弧形而流畅的感觉,我觉得这也是它比NEO强的地方

rocket_hze
 楼主|

2. DEA series 1版本    作为第一版的m21,车头进气隔栅使用了特别的被圆圈包围的五角星造型。传言是朱可夫觉得如此流线的汽车外形,太像西方腐朽世界的汽车了,于是设计人员不得不在前脸上做出了一个如此具有社会主义标志性的选择。不过在以后的世博会展出后,很多西方媒体觉得这个五角星意识形态太重了,以至于影响了此车外销的门路(毛子修正主义特色暴露无遗啊),再加上后来朱可夫地位旁落,最终导致了垂直中网的版本出现,所以五角星中网的series1也是目前现存真车中最稀有的。下为和m24-10的合影

rocket_hze
 楼主|
3.neo树脂版本/全黑白轮圈   neo的m21属于70年代的series 3,因为安全原因,取消了车头金鹿车标,同时进气隔栅的垂直划分更加细而密。neo的模型无意具有更多更丰富的细节表现,a柱附近的外形精准度也全面超越ist的版本,但是也许原车参照是流传荷兰的版本,配色,尤其是白色轮圈,和我们国内熟悉的那种朴素的感觉差别很大,这也是这个版本最令我遗憾的地方。
   从车前部看,此车外形的还原几乎是完美的

车尾附近的车顶和后窗过于扁平,这一点没有IST把握得好,非常遗憾

rocket_hze
 楼主|
4. NEO 树脂版本/黑灰色two-tone    没想老毛子的车也有如此活泼的双色配色,果然是修正主义,哈哈哈

rocket_hze
 楼主|
5.NEO 树脂版本/m22圣诞皮卡   m21的货车、特种车辆变种版本,编号是m22,廊括了救护、工具、皮卡等许多类型。我主要关注的主要还是轿车,但这款全红的圣诞皮卡艳丽的配色和特别的题材,还是让我第一眼就下手了。此款模型还搭配一个43比例的白衣美女人形。非常超值

rocket_hze
 楼主|
最后,我平时放在柜子里展示的伏尔加们

开心

尉迟911 发表于 2014-1-19 15:24:18 显示全部楼层

好车!还有个1:64的版本哦…

rocket_hze
     楼主|
    回复 7# 尉迟911

没想到还有64比例的,真是天外有天,车外有车啊!

rocket_hze
     楼主|
    回复 8# 上海鹰杰

哈哈,是的。我收集43车子的几条线都是老车。
    慵懒

DB5 发表于 2014-1-19 20:02:07 显示全部楼层
    [em18]活捉九命怪猫一只~大公主的焦段出卖了你哦~!

tommy2013 发表于 2014-1-19 21:51:03 显示全部楼层
    来顶顶兄弟,车子拍出神韵,选景也很考究。三楼竖构图尤其喜欢

法医老王 发表于 2014-1-20 01:21:48 显示全部楼层
    请问楼主64比例的伏尔加是哪个品牌的 哪里有卖 谢谢

rocket_hze
     楼主|
    回复 11# DB5

哈哈,哪里都有熟人啊

rocket_hze
     楼主|
    回复 14# 法医老王

这个要问尉迟兄弟了

悟基塔 发表于 2014-1-20 12:54:46 显示全部楼层
    好车 有过去的回忆
    12下一页