车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

挖出一本好影集,75大哥不可不知

挖出一本好影集,75大哥不可不知

MB017132 发表于 2013-8-12 21:38:14 浏览:  2397 回复:  26 [显示全部楼层] 复制链接
正当本人四处寻找素材,给借调过来的客户“三木一风”推荐纪念品的时候,突然想起12年前搬家前夕“劫后余生”的5本影集(因为买了新影集,母亲将照片转移之后,准备将原来的影集扔掉,我觉得可惜,从中挑选了5本质量相对较好的,用于自己的独立外地旅行。其中上海4本,北京1本),其中一本封面似乎就是红枫叶。挪开书柜其他物品,拿出来一看,果然如此。而且,这本影集居然还是“藏龙卧虎”的!

这是2001年大学毕业前的最后一个学期,佯称“提前开学”在不惊动家人的情况下独自去上海“最后疯狂一把”进行旅游,所用的第3本影集。为保密起见,封面不能标明“上海旅游”,只能使用代码“SY013-3”。“SY”就是“上海游览”的拼音缩写;“01”表示2001年,“3”表示来广州定居之后第3次回上海。连接线后面的“3”则指第3本影集。

MB017132
 楼主|
第3集里面主要包括2001年上海之行的第114—161张个人照片,按总编号为4177—4224号照片。

MB017132
 楼主|
与另外4本保留的影集不同,这本原来装订的绳子坏了,改用尼龙绳装订。但我还是保留着以前的绳子,以及封面上的绸带。

MB017132
 楼主|
第1页——老北站、宝山路天桥、宝山路铁道口残留的铁轨(第4177号个人照)。我的《电车·铁路交叉点》照片系列自此创立。

MB017132
 楼主|
第2页——东江湾路、明珠线、西体育会路立交桥。我的第一个邮政储蓄存折保存在此,最后一次使用是在上海广中路邮局。

MB017132
 楼主|
第3页——小时候去得最多的地方,五角场,各个方向。

MB017132
 楼主|
第4页——与父母在上海的工作单位第二军医大学有关的几个院子。粘贴编号“007”表示明信片编号。1998年7月29日在翔殷路邮局寄出第一张旅游明信片,后来编为第7号。1998年拍摄的我在上海政通路95弄的老家照片,存于此处。

MB017132
 楼主|
第5页——从五角场到吴淞。147路车上拍摄兰花村、翔殷公寓、长海路;转75路车时首次拍摄何杨铁路。

MB017132
 楼主|
第6页——已经拆除的同济路“七号门”(小时候特意让爸爸带着进去看路牌与铁路)、罗店镇,晚上回到南京路。附南京路观光车票。

MB017132
 楼主|
第7页——乘坐“后鲁线”轮渡过黄浦江,特意加购一个船票塑料板收藏,之后乘坐摩托车穿过上钢三厂。这里后来变成世博会园区。

MB017132
 楼主|
第8页——有好多不能公开的镜头。这也是这本影集的经典之一所在。

MB017132
 楼主|
第9页——浦东南汇、川沙,再到陆家嘴。引用了父亲单位杂志上的一幅图片,作者与我最喜欢的麦当劳经理仅一字之差。

MB017132
 楼主|
第10页——金茂大厦及门票。

MB017132
 楼主|
第11页——浦东夜景。

(完)2001年2月19日在上海环球销售部买到的“火柴盒”车照片被分在第2册。

MB017132
 楼主|

从U盘的现存中,还能找到几张当年的老照片与明信片(现在我已经不是住在这个地址)。

五角场

五角场

我的老家

我的老家
12下一页