车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

《剪报》编号出现乌龙的一年

《剪报》编号出现乌龙的一年

MB017132 发表于 2013-6-12 10:50:47 浏览:  1087 回复:  13 [显示全部楼层] 复制链接

多年来曾经上网看到并且打印网页保存的某个关键人物,名字出现在今年6月4日的《南方都市报》上,并且绝非重名者。因此,这份报纸(文章)无疑需要收藏,并且按目前的惯例也要编码。但考虑到这篇文章的特殊性,不能粘贴到《剪报集》上面,而是用专用信封保存。按顺序,编为第13432篇。而当我打印专用信封时,发现信封内上一篇2012年4月的剪报,竟是第13416篇。一年才有10多篇剪报,当然不可能,我想一定是编号出了问题。但之前有一些用完的《剪报集》已经放到白云区新家。
于是,昨天冒雨驾车前往新家,通过对比发现,《剪报集》第84—88册编号有问题。于是,将放在那里的84、85、86三册剪报,以及配套的84、85、86、87号信封(部分剪报体积较大甚至是整版报纸,无法粘贴入册,用信封保存)拿回海珠区旧家。停车地点与房屋入口之间需要经过室外,我格外小心地护送,以免《剪报集》被雨淋湿。

MB017132
 楼主|
清楚地看到,第84册的侧面只有开始的编号,没有结束的编号。后面的起始编码则小于前一册。

MB017132
 楼主|
打开第84册一看,编码13592的下一篇,写成了12593号,此后就一直错下去了。此处刚好是2012年下半年的开始。这个地方也很有代表性。第13592篇属于私密收藏,隐藏在第13591篇的下面,并在编号“13591”下划线,以提示自己下面还有一篇。而第13594篇属于反驳父母的观点,编号用蓝色书写,自从1993年《剪报集》创立以来就是这样做的。

MB017132
 楼主|
通过核实,错误的编码是小了1000号。侧面的标签都改过来了;信封上的千位数字“2”直接改为“3”;“3”以上的用不干胶修改。

MB017132
 楼主|
本子里面的编号没必要每篇都修改了,在首页贴上打印的标签。

第84册

第84册

第85册

第85册

第86册

第86册

第87册

第87册

MB017132
 楼主|
目前正在使用的第88册,从起始的第14317篇至14410篇每页都已经贴满,不再分别修改;第14411篇起部分篇目留有空隙尚未填满,因此用不干胶修改。图中的第14429篇是新贴上去的剪报,已经直接写成正确的编码。

MB017132
 楼主|
顺便通过在新家找出的当年第6册剪报集,回顾一下《剪报集》的历史。当时没有买现成的本子,是用挂历纸自制的。那时候的挂历大多是白纸加上塑料画布。薄薄的一本,竟然用了三年!(尽管是在高中毕业之后淘汰了一些当初老师推荐而自己觉得无用的剪报。)与现今的一年用去数本厚厚的“剪报”形成格外鲜明的对比。

我清楚地记得,第6册剪报是在1996年读高三时给同桌同学看过的。班上有个同学名叫邱峰,绰号是秋风。

MB017132
 楼主|
1994年上海《解放日报》的图片,以及1997年报纸上刊登的火车模型图片。

MB017132
 楼主|
上高中时,母亲给我订的《中学生知识报》,我感觉是个负担,很少仔细研究。这三篇剪报是当时唯一留下的物证。编码用绿色书写,表示得到这份报纸分本人心甘情愿。我曾经写过的一首打油诗,内容来自第342篇剪报。
《苦啊!1995》
春雨连绵的日子,
我为五科而战斗。
太阳照到的地方,
能给我多少自由?
秋风吹起的时候,
书本压着我的手。
有如残冬的高三,
逼我到升学关头。

MB017132
 楼主|
广州的《羊城晚报》也刊登了上海49路公交车试用“VOLVO”大客车的消息。

MB017132
 楼主|
广州《羊城晚报》两篇关于上海淞沪铁路的报道。前一篇报道时铁路还在;后一篇已经拆了。
    开心
    17 小时前

[LV.Master]伴坛终老

zztjj 发表于 2013-6-12 22:20:28 显示全部楼层
    老许适合干有关档案方面的工作,工作态度之细腻严谨无与伦比啊,PF、PF啊!
    开心
    昨天 02:32

[LV.Master]伴坛终老

HWATBIXY 发表于 2013-6-13 02:50:42 显示全部楼层
    最近在看“触摸未来”——36义人
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-6-15 11:46:40 显示全部楼层
    基本上,这些剪报都是很有用的资料~~~