车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

24小时之前,艰难的国、省、县道跋涉

24小时之前,艰难的国、省、县道跋涉

MB017132 发表于 2013-5-31 17:15:20 浏览:  2470 回复:  16 [显示全部楼层] 复制链接

虽然父亲出差之前说过让我在单位疗养期间不要开车出广州,我也因此拆分了原计划的线路,5月24—26日利用双休日乘高铁去了韶关,转客运班车至乐昌市南岭铁路葫芦口以及湖南省宜章县的部分城镇。但我在5月29—31日的疗养期间还是偷偷地把车开出了广州,并且按计划又路过韶关。两次加起来,其实更尽兴。对付长辈有“妙招”:

1. 在广州把油加满,在外地只加油100元,并且那里的93号汽油还比97号汽油便宜,更耐用。我在家就说油表显示在广州用剩下的汽油。
2. 里程表每到1000公里就会自动归零,我在家不说累加里程,而说是为了方便观察自己跑的公里数,出发时手动清零。如此显示的公里数就不很多了。至于出厂至今的总里程,父母记不住具体数字,不在意。

昨天去了乳源县的云门寺,我按车上CD唱片中的歌词所说,也摘了一片树叶留念,日后送给特定的同事。随后居然发现,那里有一条很大的毛毛虫,其他游客也很吃惊并纷纷用手机拍摄。

不知道论坛里有没有懂些生物学的人,有本事解释一下这叫什么树、什么虫,那也算有价值。应该不是珍稀物种,没有挂解说牌。

MB017132
 楼主|
下午从乳源到英德。作为司机,竟然也有跟乘客一样的感受,晕头转向的,幸亏身体过硬没有呕吐、没有出事故(否则可是万难跟家人交代了)。

还是323国道呢,弄个三级以下的公路。

MB017132
 楼主|
转入S258省道,更别指望了,同样路窄弯多且急。

MB017132
 楼主|
从地图上看,往左边是S258省道,往右边是X324县道,同样抵达英德市波罗镇(睇真滴,两字都没有草字头,这地名怪怪的)。省道居然比县道还绕路,我就走县道了。

MB017132
 楼主|
到达人迹罕至的古母水镇,居然是靠旅游来扶贫的。怪我“学识渊博”,还以为“古母水”就是“一潭形似熨斗的水”呢,因为“古母”二字使我联想到“钴鉧”,就是熨斗的古称,当然作为地名被去掉偏旁简化也正常。现在回家查阅《地名志》,竟然是“没有水的村子”——少数民族语言“古”代表村子,“母”原来就是“无”字的谐音。

MB017132
 楼主|

不好啦!空中乌云四合,此处远离大路或者下一个城镇,更何况还不知道前方乳源(韶关)与英德(清远)两个地级市交界处会不会有一段“两不管”的烂路呢!时近傍晚,不能等待!

想起那片树叶,或许能像车载音响唱的那样,保佑我不遇塌方、免遭雷击吧……

MB017132
 楼主|
暴风雨即将来临。1公里后。

MB017132
 楼主|
因天降大雨,无法下车拍摄两市(县)交界处的个人照留念了。不过万幸的是,两边都是标准的水泥公路对接。

MB017132
 楼主|

到了波罗镇,接入S258省道。X324县道的28公里全程就这样走完了。

为了走近路,需要先向左转往乳源方向走一段。

MB017132
 楼主|
风雨过后见彩虹。若往左转则沿S258省道返回乳源;直行则是我要走的X380县道,经石牯塘到达英德市区(住宿)。虽然还有几十公里,有些地段的路况还很糟糕,但总算是无雨且不在崇山峻岭当中了。
    无聊

treebeard 发表于 2013-5-31 21:59:51 显示全部楼层
    虽然不知道是什么种,但是肯定很常见
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-6-1 00:03:10 显示全部楼层
    下午从乳源到英德。作为司机,竟然也有跟乘客一样的感受,晕头转向的,幸亏身体过硬没有呕吐、没有出事故( ...
    MB017132 发表于 2013-5-31 17:18

看来不能开大车走乳源到贺州这段G323,等韶关到贺州的高速立项之后再认真走走~
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-6-1 00:06:01 显示全部楼层

这个地名分界牌,没有标注两边的养护道班各是谁吗?
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-6-1 00:09:25 显示全部楼层

如果走S258,弯道更多,而且在崇山峻岭上躲暴雨,很容易侧滑或者遭雷击,选择短路程的X324是幸运滴,我一开始还以为老许一定要走完S258全程。

MB017132
     楼主|
    这个地名分界牌,没有标注两边的养护道班各是谁吗?
    yuxuan1122 发表于 2013-6-1 00:06

贫困县当然不会很规范啦。X324线以前只到古母水,后来才延伸至英德境内,这个公路分界点是新成立的,目前尚无国家设置的界碑。
    12下一页