火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

自己与火柴盒的心路历程

自己与火柴盒的心路历程

Kev1995 发表于 2013-5-29 02:14:48 浏览:  20015 回复:  101 [显示全部楼层] 复制链接

声明在先,本人非常感恩最近成为了大家论坛中的一份子,怀着感恩之心和数年来未能成功申请注册的激动心情,想写一写火柴盒这个小小的牌子如何在本人的世界成为了永恒~!

时空回到了幼儿园时期,那时的我在和小伙伴们玩耍时发现了一种摔不坏的、造型别致新颖的、底盘上印刻着MATCHBOX的合金小车,不同于之前本人的任何种类和品牌的玩具~!当时那个兴奋、好奇、快乐和狂喜,至今记忆犹新。之后便常常看到大家小朋友们(那时候还不是同学们呢~呵呵)都带着各自从父母那儿买来的MATCHBOX合金小车,在园里驰骋遨游,自己感觉:光是看看都已经是莫大享受和无限快乐了。

后来在幼儿园的我突然回忆到之前的托儿所时期,那就更小了,好像有同学把玩过合金小车来着,但是没有看具体仔细(那都还是婴儿时期差不多-呼呼),毕竟还小而且没有品牌意识,光顾着吃喝拉撒睡去了,就发觉(隐约感到)在幼儿园这个机会真是太难得,好像注定一般(但只是想玩玩,真心没想到后来MATCHBOX会陪我一辈子)~

之后的某一个时刻,父母利用周末带我去了百货大楼和个旧大厦(雲南省紅河哈尼族彞族自治州箇舊市,正體中文~嘻嘻)玩儿,大人们当然都是看日用品啦、家具啦、家用电器啦什么的(那时候的画中画大彩电,难忘~~),年少的我(还不到5岁,还可能4-)真心很幸运的,带领着父母去到了百货大楼的顶层~四楼记得是,那儿是什么婴幼儿用品、妇幼保健用品、床上用品和玩具文具什么的,天哪,一下就看见了玻璃橱柜里的,琳琅满目的MATCHBOX啊有没有?~!心情那个高兴啊有木有?~!方方正正、规规则则、整整齐齐码放着的合金车,真是此物只应天上有啊~!但是普通工薪阶层的出生让我不便于声张讨要价格不菲的合金小车(5.6元清楚的记得,而老爸当时的月工资,估计600上下,妈妈的估计400-500),很识趣的随着大人的脚步,装作不经意的离开了(其实内心那个留念有没有?~!)。

后来一个偶然的机会,来到了个旧大厦(正體中文,記得嗎還?),好像只是和妈妈,可能还有外婆,时间久忘了,来到了三层楼上的家居(就是所谓的床上用品,毯子、床单、被套、枕巾什么的)区块,又发现玻璃货柜了,哇,这次,各种MATCHBOX映入眼帘,那个高兴劲儿啊,不过后来好像也是没有当即要买,这边7元一辆~(虽然是在那个令人怀念的公有制、国营年代)。

不久之后,加上先前反反复复很多次地分别跟父、母、外婆、亲戚什么的逛这俩地儿(百货大楼和个旧大厦),我母亲又很早就开始给我零花钱下楼买零食解馋什么的,衣兜里会有一点儿钱,那个时候就开始攒钱啊,各种要,然后各种不吃,留着(当然了,很难留住)。终于有一天大胆地找妈妈要钱凑齐5.6元,她很惊讶,为什么这么精确?(虽然那时候角票还是有用的,很具购买能力,至少对还在幼儿园的我而言)当然了,包容细腻的母爱化作了5.6元流进了手心,屁颠屁颠地拿着跑到了百货大楼(注意不是个旧大厦),在众多漂亮售货员的诧异目光中买下了生平第一辆MATCHBOX火柴盒合金车,涂装、配色和车型至死不忘,是MB049,直译为吊卡的CRANE TRUCK QQ截图20130529145154.png ,板卡是网格的淡黄色环球,右边下方有一个轮胎图案 QQ截图20130529103301.png
,黑色的吊臂和黄色的车身,像个小老虎 mb049 Crane Truck  49c.jpg ,酷毙了~谁知,一个致命错误接踵而至~

那时候毕竟太小,回到妈妈厂里时,黄昏已过天已经变黑,又是这样,因为是国营个旧市服装厂的裁缝,妈妈和同事们经常没完没了的加班加点(我托儿所时就在布匹运输纸箱里睡过),看着大家都在工作,听着哒哒的缝纫机声音,我打开了板卡,拿出了吊卡,走出了车间,来到了走廊上,在昏暗的黄色灯光下把玩起049来,我好好地端详了好一阵,看了又看(轮子吊臂什么的,不过没发现活动部件),5.6元呐要知道,然后再把小车放到了走廊的护栏扶手上,滑动起来,然后发现小车会往右转弯,咦~!?不应该是直行的吗?小心翼翼地想再试一试,把它放好,轻轻一推,049利用推力和惯性开动起来,这一动不要紧,因为我是右手靠近护栏扶手(左手方向靠近妈妈车间),它一转弯,就径直开掉了下去,落入了无边的漆黑厂区天井里(妈妈的厂像好多个四合院叠加起来,中间是空的,直达楼下),我那个小心脏突然一下,凉死了,妈妈的车间在5楼啊,完了,我滴049吊卡,当即下去找,没有下落,本来就是漆黑一片(还好那时候天不怕地不怕,黑更不怕嘻嘻),杳无音讯。于是第二天又和妈妈一起起了个大早,因为是个周末(那时候刚开始执行双休日,之前是单休我记得的),跑去院落里找啊,各种坑洼、各个角落、移花挪草、潮湿泥泞、各种器械、爬虫蚯蚓什么的都被我翻遍了,引诱惊动出来了,都还是没有发现心爱意爱的第一辆MATCHBOX049黄黑吊卡(虎虎生风的啊),当时那个心情~哎~(虽然很自豪昨夜摸黑挑战了这么多艰难困苦,聊以自慰了现在看来)

在一个风和日丽的美丽下午,刚好就是和妈妈在个旧大厦的玻璃柜台挑选合金小车时,一个我爸爸小时候的邻居+发小+知己从上海回来(嫁为人妇到上海了)刚好也来到玩具柜台前挑选玩具给他孩子(忘了性别,光记住小车了)玩儿,我妈妈当然也认识这个阿姨,上前寒暄一阵之后,阿姨果断不要我妈妈付钱,买了一辆银灰色的凯迪拉克送给了我,当时的那个~算了不说了,难以言表~!后来回到家,搞工程出身的父亲,第一眼就觉得这个是什么牌子的?怎么做工这样细致精巧?~~(下面省略好几万字)

之后很记得,是有一次,勇敢地想妈妈提出,给我5.6块去百货大楼(个旧大厦要7元)买小车,妈妈很支持地同意了,然后就买到了军用坦克,所谓的黄鼠狼装甲车 QQ截图20130529142718.png ,其实是叫Military Tank QQ截图20130529142431.png 或者Weasel Tank QQ截图20130529142651.png ,MB773(本人买到的是黄底迷彩沙漠涂装的那个)。因此又一次,在售货员的目光注视下,我拿着沙漠涂装的宝贝坦克跑下楼梯,轻车熟路滴回到了母亲厂里。只是,这次的板卡变了,是由红色(上)渐变黄色(下)的,上面有个跑车,下面写着白色的GET IN THE FAST LANE! (进入快车道!)口号,然后左下方有红色的MOVING PARTS(活动部件)标示,开心了是,后来悲剧的是,当时不知道珍惜,把活动旋转炮台硬生生拔出来扔掉了,嫌它摆来摇去麻烦难看(里面的构造确实精巧,金属连动簧片、杠杆儿、螺丝什么的)。哎~

还有就是在幼儿园最后一年大班时,有个小朋友在做游戏时发现了一辆沙漠涂装的医用悍马,后面的活动舱盖还有个红十字 !B1zOW,wEWk~$(KGrHqMOKiEE)RGChR8EBMf8UNB08w~~_3.JPG $(KGrHqF,!l8E5hlbRWg BObvCIZ5B!~~60_3.JPG $(KGrHqN,!h0FDv9(Ok-!BRCvoVQK!Q~~60_3.JPG $(KGrHqV,!q8FDvSgKnk1BQ9v2dBNVg~~60_57.JPG $(KGrHqV,!rkFCW62i)q7BQn!uL1Gw!~~60_12.JPG $(KGrHqZ,!p4FDcpCNnfdBRCvoSyUTw~~60_3.JPG (一提到悍马很多大大激动了,因此上多图满足大家),顶上的“反坦克导弹”(感谢车友myautofan 的指正赐教)可以转动(很难得啊~都是幼儿园的小朋友们玩滴啊~嘿嘿),是他发现的,悄悄问我要不要(分赃一样~估计来路不明),我说你要吗?他说我先回答,我就说,我要吧,他又问:“给我吧?~!”我当然不肯,拿下收起,后来拿去自家楼下天井越野雨后泥地去了,呵呵,很泥泞,很真实,做工没的说~貌似是MB256,后来不知所踪~

好了,太晚了,最近本人大学毕业季,很累,各种伤感、纠结、抉择、离别,为了庆祝论坛7周年生日及明天更好地为大家呈现一路以来自己火柴盒的记忆片段,与君共勉,回顾过往,展望未来~!
    开心
    20 小时前

[LV.Master]伴坛终老

HWATBIXY 发表于 2013-5-29 03:02:09 显示全部楼层
    艰难地读完了。还是很生动。祝楼主不断收到心仪的小车

Raychen 发表于 2013-5-29 03:57:17 显示全部楼层
    很类似的经历,深有感触。不过真正自己拿零用钱买小车还是04,05年,那天买了5个单卡。只记得那么多了,之前的环球都是父母买的。现在在美国,买小车早已经习以为常,反倒失去了一些珍贵的感觉
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-5-29 08:38:57 显示全部楼层
    09级的师弟,毕业快乐!

chenly75 发表于 2013-5-29 09:27:39 显示全部楼层
    看完以后,唏嘘一下。楼主从小就能从百货店买到MB49?推测应该是MB140,这两件的关系是MB140沿用了MB49的驾驶室和吊臂整体部件,所以你当时能从MB140的吊臂内侧看到MB49的编号,而140的编号刻在车头内壁上……
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 2# HWATBIXY

感谢您抽出宝贵时间阅读,很乐意与大家车迷+车友分享交流~~~~

兔子 发表于 2013-5-29 10:27:58 显示全部楼层
    来支持一下~~~
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 3# Raychen

是啊,其实是有类似同感,可是现在毕竟也没有环球 太空了,属于咱们的那个时代渐渐远走,我滴回忆也是大概20年前的了。真心希望大家感恩、珍惜、回味,有一天复兴火柴盒给更多的90后、00后和10后的可怜孩子们~~哈哈~安好
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 4# yuxuan1122

一生一次,曲终人散,唏嘘不已,永恒依旧~!
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 5# chenly75

嗯是,这个我也比较纳闷,那个板卡是环球的网格淡黄色,右下角有一个轮胎标记,看起来很正统的那种,不是下图这种渐变色的,是纯黄的板卡 QQ截图20130529103301.png ,车身也是黄色的,吊臂却是黑色的。但不是英国产的这种 QQ截图20130529103315.png ,是国产的。5.6块买的,因为是第一辆,所以印象在20年后还是很深刻。不知道回忆的对不对,或者是否有看错/记错的可能?~!
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 7# 兔子

可爱兔兔,我是Kev,感谢支持,合作愉快~!

兔子 发表于 2013-5-29 10:47:51 显示全部楼层
    回复 11# Kev1995

看出来了,嘿嘿~

chenly75 发表于 2013-5-29 10:53:03 显示全部楼层
    回复  chenly75

嗯是,这个我也比较纳闷,那个板卡是环球的网格淡黄色,右下角有一个轮胎标记,看起 ...
    Kev1995 发表于 2013-5-29 10:37

确信不是这个车,中国没有生产过这款。而应该是下面这个:

相关资料:http://search.52mbx.com/175details.php?175id=158
    无聊

theoden 发表于 2013-5-29 10:56:12 显示全部楼层
    10楼那张白色背景的图片,是楼主自己拍的?
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 5# chenly75

嘿嘿,因为不是编号党,所以特意查询了下,绝对是纤细修长的049,不是140哈哈,因为到现在都依然记得尖尖车头和双排后轮(是小的公路轮,不是140那种大的越野胎),错不了滴,非常肯定,要不就是太空出品,不然应该是环球产品。时间约莫着刚好在93、94年左右,所以,是049小车错不了,环球或太空就有待查考了~