火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

隆重庆祝“Y1 1936 Jaguar SS100”购买20周年

隆重庆祝“Y1 1936 Jaguar SS100”购买20周年

MB017132 发表于 2018-8-12 20:19:06 浏览:  2608 回复:  15 [显示全部楼层] 复制链接
    纪念日为2018年8月10日。当天拿出家中现有的5个“Jaguar SS100”车型,以及所有的包装材料拍摄合影。(家中“物多地少”异常严重,车不难拿,但取出包装工程浩大啊!)

MB017132
 楼主|
    Y1的真车仿制品,在2000年广州番禺祈福新村庆祝千禧年活动中展示过。下图附带现场拍摄的照片,当时随报纸附送海报两张,已无法找寻。

MB017132
 楼主|
    下面分别看看这5个“美洲虎”。

纪念日的主角——Y1“中国红”

MB017132
 楼主|
    前一代模具——Y1“英国黄”(带房屋背景)

MB017132
 楼主|
    全金属车身、木质底座珍藏版——YY901

MB017132
 楼主|
    小比例车模——MB47

MB017132
 楼主|
    需要自行组装的——PK304

MB017132
 楼主|
    Y1与PK304的车牌差一个数字。后者由于比例较大,发动机与座椅后方的货箱是不硬性封闭的,可见内饰。

MB017132
 楼主|
    1991年7月26日在惠福西路米市路口东侧斜对面人行道紧贴马路边用铁皮搭建的小商铺(现早已不存,同类商业设施在全广州皆已难觅)首次看到Y1,售价12元。虽然新车不止一个,但此车为老爷车系列第一号,我在现场还是对其情有独钟。我知道手中钱款远远不足,且当年难以凑够,便假装对售货员说家在附近,很快就会拿钱来买。直到半年后再次光顾同一店家,还被售货员责备我没有及时购买新车,“火柴盒”厂家相关负责人已经撤出,再难买到。
    没有买到Y1,成为我在“澳门版时代”(1988—1992年)最大的遗憾。
    直到1998年8月10日,在东湖新村“东晓车迷世界”(下图,之后搬迁至正南路、越华路)再次见到Y1,同样版本增加完整包装,售价65元。由于此前在同一店家出现只有样品,暂不予销售的经历,我特意询问售货员是否有货,对方答复“有货,如果没有就卖样品”。当时在现场购买3个车(另外两个是Y19压路机版、Y30渔民车版),只有Y1“应验”,直接从陈列柜取出而非库存。此车后轮轴旁边喷漆脱落,但店里仅此一台,入手了却7年心愿,我已十分满足。

MB017132
 楼主|
    7年光阴,没有白等。虽然售价提高5倍多,却有了原包装。加上小比例的MB47当年为看编号而将底盘拆坏,后来重新购买,如此3台发售过红色涂装的“美洲虎”,都购买了这种涂装,并且全部5台“美洲虎”都是原装车。这是罕有的全面“因祸得福”(带有等待或损毁经历)的车型。

MB017132
 楼主|
    2006年9月收到“麦当劳大巴”当天经过中山八路麦当劳餐厅,以餐厅店门为背景拍摄个人照留念,遭到服务员白眼。我不跟此等“小人”一般见识,时隔8年半,2015年1月26日收到网购的Y1带背景版本,继续在此店用餐,并拍照祝贺。

MB017132
 楼主|
    3.5年之前,收到了带有背景的英国版Y1,目前现有的5台“美洲虎”集齐。当天也同时拿出5个车拍照,包装只拿出了两个Y1。
    据《百科全书》记载,Y1“美洲虎”只存在英国版与中国版,没有澳门版。当年与澳门版一同摆卖,应该是都在广东某地组装,晚期引入的产品正名为“中国”制造。
    英国版有多种涂装(只有黄色车身的配有建筑背景,并且是较晚发售的涂装),车牌为蚀刻,底盘为磨砂效果;中国版只有红色涂装,车牌为喷涂,底盘为光滑,并特别喷绘了仪表盘。

MB017132
 楼主|
    以下为2015年拍摄的部分照片,包括前面所没有的底盘特写。
    开心
    18 小时前

[LV.Master]伴坛终老

HWATBIXY 发表于 2018-8-13 10:19:28 显示全部楼层
    急性怎么那么好?写日记的吧。东晓旧址照片真难得。

品车族 发表于 2018-8-13 21:05:23 显示全部楼层
    看到98年东晓的店.........1993年到95年间我经常去广州送车接车和出公差,当时没找到卖汽车模型的店哟,不然能收藏一大批火柴盒的车.......缘份哟

对那些年全国都没MBX  发表于 2018-8-14 11:29
    我更想要他自主开模的绿色吉普车和老解放车和新解放车!  发表于 2018-8-14 10:04
    东晓以YY、DY老爷车为主,偶然也有TYCO时代的MB新车,从1997年开始大量销售“火柴盒”的。1993-1995年“青黄不接”(只有少量珠海永泰).不用后悔。  发表于 2018-8-13 22:55
    12下一页