车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

随着年龄增长,你真的会“感激”小时候老师的体罚吗?

随着年龄增长,你真的会“感激”小时候老师的体罚吗?

MB017132 发表于 2015-10-30 20:27:08 浏览:  974 回复:  10 [显示全部楼层] 复制链接
    有些新闻媒体认为,一个人长大后,就会对小时候老师的体罚由抱怨转为感激,但我认为不完全是这样。
    无可否认,老师绝大多数行为都是有教育意义的,长大后也不时会想起小时候调皮捣蛋,对师长配合不力、不认真学习的时候,觉得假如自己长进一些,做好一点,结果会令人满意。但这必须是建立在“力所能及”的基础之上,有些“待遇”,即使现在回想起来也依旧是“不公道”,甚至随着自己的见识增长,认为老师“犯法”都有可能。
    在上海上小学四年级时,班上的数学老师教学质量很高,受到学生与家长的一致好评。但有一回他用上海话催促大家“快点”做功课,我也学着说“垮滴,垮滴……”,他变得非常气愤,不仅罚站,还要家长到学校。爸爸知道后,也批评了我,还差一点动手,后来看我吓得流出眼泪而作罢。现在想想,公开场合当面学老师说话的做法确实不妥,至少是不应该提倡,但活泼好动是小孩子的天性,学校大多讲普通话,偶尔听到上海话很新奇,情不自禁学上两句,也是对老师友好,并无恶意,这位老师咋就这么“小气”,值得气成那样吗?
    到广州上小学五、六年级,我因为叫了同学的绰号“胖墩”,被老师用铁尺敲嘴;叫了“熊猫”又被搧耳光。现在觉得,其实老师告诉学生不该随便给别人起外号就足够了,非要时时都上纲上线,甚至不惜动用武力,完全没有必要,也会给学生造成阴影。就连长大后在单位同事之间,大家都不乏以彼此绰号相称呢。——同样,有的老师就很善解人意,劝大家不要因为一点小事就动辄相互告状揭发,因为很多时候被“欺负”的同学只是想出一口气而已,但被告状的同学心里就会很不好受,也要同情。
    小学六年级下学期,距离升初中考试时间已经不多,有一天班主任Dong老师却因为我早操做得不好,就让我在操场上罚站,不能回教室上课,并且叫来体育老师。体育老师第一句话就问:“他体育不好,但是(文化课)学习好不好?”Dong老师答:“他学习很好的,还经常拿班级第一名。”于是体育老师放了我一马,让我回教室上课。虽然论我当时的学习成绩,纵使少上一堂课也不至排名倒退,但是都该考学了,还耗费时间纠结于“广播操”,连正课都不给上,干啥!这想来都不痛快,现在看来当时自己也太老实,不敢提出不同意见,老师这样做是否侵犯了学生平等受教育的权利?不过也算是Dong老师后来对我进行了“补偿”,抄写在毕业证上的体育成绩,比体育老师给打的分高一些,也算我从“偏门”对她“感激”的一面。
    无聊

theoden 发表于 2015-10-30 21:52:23 显示全部楼层
    以前确实有老师脑子有屎

LEONXEME 发表于 2015-10-30 23:24:17 显示全部楼层
    社会很大,遇到的人会有不同的素质,很难以相同的价值标准去理解和相处

无名之人 发表于 2015-10-31 01:10:43 显示全部楼层
    以前的老师太差劲了,毁了多少学生啊

tim 发表于 2015-10-31 11:11:00 显示全部楼层
    所谓的好老师我也没碰上,基本都是混子,说他们是教育路上的毒瘤也不为过。

Rick8401 发表于 2015-10-31 18:43:44 显示全部楼层
    兲朝的奇葩教育体制。当年的老师没有几个好的,很多都是混的
    开心

peterpan 发表于 2015-11-1 17:46:33 显示全部楼层
    我们就这样混过来了

steven747 发表于 2015-11-2 13:17:27 显示全部楼层
    以前打了就打了,不會曝光,現在嘛,哈哈
    开心

su27j11 发表于 2015-11-2 21:38:55 显示全部楼层
    但是就我目前招人的经历来说,现在的老师太松了,现在的孩子根本不知道什么是怕,什么事情都敢干,什么人情世故都不知道,基本上废物居多。

MB017132
     楼主|
    su27j11 发表于 2015-11-2 21:38
    但是就我目前招人的经历来说,现在的老师太松了,现在的孩子根本不知道什么是怕,什么事情都敢干,什么人情 ...

说得太绝对了。报道中的各类“严师”甚至动武者,不都是出自现在吗,否则何以见报?“人情世故”含有歧(bian3)义,并且既然他们的学历等硬件要求能达到(尽管“应试教育”也不完美),总不能说是“废物”吧。当事人如果知道了,情何以堪?

爱车族 发表于 2015-11-3 09:43:33 显示全部楼层
    不是所有的老师都是“坏老师”,也不是所有的学生都是“好学生”,凡事一个巴掌拍不响,又何必较真。