火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

关于论坛的一些想法,请版主们看看先别删帖。

关于论坛的一些想法,请版主们看看先别删帖。

baimuda1231 发表于 2015-5-17 12:19:15 浏览:  2485 回复:  21 [显示全部楼层] 复制链接

论坛改版升级了,可是我却高兴不起来。
       虽然这个号加入论坛的时间不长,但是论坛初创时期的情况我是知道的,中间发展遇到的一些危机,比如我们的帖子全部丢失这些等等,也都记得,我想说我对论坛是充满感情的,那红黄的背景和52mbx都是让我感到无限亲切的生活符号。然而论坛搬家之后,熟悉的感觉没有了,如果说版面等等的改变只是表象,就我个人而言,则是隐隐有种对论坛未来发展的迷茫和担心。
       在论坛正式开放注册之前的一年,在我们所熟知的那个百度风火轮贴吧(不用点名了吧),其实发帖的人也不多,就如同最近我们论坛的情况,也就是那么几个人,无非每周有一些新人加入,比如其现任的吧主。然而在那之后,贴吧玩车人数呈现出爆增,尽管贴吧也曾遇到包括吧主危机、爆吧危机、以及大量低质量帖子等情况,但总体来说,贴吧的名气还是打响了,原因不必多说。但是论坛却在经历了几个活动之后,依然不能算太火。可谓是与贴吧呈现出有些相反的发展曲线,这里不太确切,其实都在发展,只是一个快一个慢而已。我只是想强调一种对比。
       啰里啰嗦这段想说明什么呢?因为我最近发现了一个现象,就是我们论坛也像贴吧进军了!这对于我而言,不仅大为困惑不解,而且内心的疑虑更加增强了。进军贴吧,有利于加强论坛的影响力不假,但私以为目前贴吧格局已定,这绝非一个名字改变的问题,而是牵扯到论坛发展声誉等等的大问题!!!
       贴吧要发展,需要成员,需要帖子,那么如果我们论坛的贴吧要发展,就需要从某个贴吧抢人,毕竟还是论坛我们这批人在那发完全没意义。有的人可能会说每个贴吧都能发帖啊,但要知道人的精力是有限的,一次两次的普通贴可以,但是对于高质量的精品贴,很难。以我为例,我不会在两个贴吧发同样的帖子,因为换个贴吧还是贴吧,人们的回复没什么区别,但是我愿意在贴吧发了贴之后再在论坛发,因为二者的文化氛围不同!论坛很和谐更理性。此外,我们现在进军贴吧,很容易给所谓的贴吧党造成一种竞争和紧张的局面,后来之人理亏,玩车的圈子就那么大,本来论坛贴吧井水不犯河水,贴吧里很多人也对论坛充满好感,但现在这样一弄,未来怎么样?不好说啊!
       综上我产生了两大担忧,说夸张一点,一是我们论坛的根本阵地似乎动摇了,二是我们论坛的声誉可能会面临危机(上海YJ的事也造成了一些影响)。那么有没有解决的办法?坐而论道容易,找到出路很难。我希望提供一些自己的建议给H大和版主们参考!
       论坛阵地是不能丢的,开发新阵地没问题,但是要在根基稳了之后,否则就是四处出击舍本逐末,均为兵家之大忌。论坛进军贴吧是为了吸引更多的会员和加强影响力。诚然,在吸引会员注册方面,论坛相较贴吧面临天然劣势,但是发帖却不一样,很多人并非愿意经常发帖,也就是所谓的浏览看帖党!!!只是愿意看看。那么这样的话帖子质量就很关键,表面上看我们论坛的帖子质量远远高于贴吧,但大家疏忽了一个问题,现在玩风火轮的人多啊!我们论坛的火柴盒tomy帖子质量是高,但是风火轮呢?我倒是觉得无论新车介绍还是评测,贴吧的质量并不亚于我们论坛嘛。所以看帖党去贴吧不足为奇。至于发帖党问题更简单,论坛发帖麻烦,而且水贴少,不是毒物狠货根本没人理,不像贴吧那边发个新车就一堆点赞的。反正是为了找愉悦感嘛,何必自找不快。
       如此来看,似乎风火轮的看帖党发帖党都对论坛兴趣不大也就显而易见了。而这波人又是现在玩车和未来玩车的主要成员。失去这批人,论坛未来可想而知。正如我前面所言,论坛阵地是不能丢的!解决之道就是吸引看帖者和发帖者。
       论坛的核心竞争力是什么?我以为有两点,一是大量大神的存在,二是所谓的官方背景(没有的话一定要取得!)。大神门都是玩车的老行家了,对论坛的感情不言而喻,如果每周能有一些高质量帖子存在,其实也不需要太多,比如稳定的新车介绍,高水平的测评,漂亮的外拍,知识的普及(全部针对风火轮),就足够吸引一大批人的眼球。比如风火轮电影车全套测评,一个喜欢这个的车友想看看所有的电影车,百度了一下,看到了论坛的这个帖子,你说他会不会注册会员?贴吧的车友大部分比较年轻甚至年幼,财力知识水平都有限,这样的帖子即使有也很难比过论坛。如能将注册进一步简化,甚至取消注册看帖(我知道有困难),肯定有利于吸引看帖者。
       有看才能有发,没看的当然发了也没用,所以吸引发帖者之事需从长计议。但行急功近利之事也未尝不可,这就是我所说的官方背景。这种官方背景我觉得有几个方面的问题十分重要。
       定期举办线上线下活动。线上活动不宜频繁,每个月组织好一次即可,但是要提前造势预热!!!具体的以前也举办过,就不细说了,当时论坛也是繁荣一时。但是有一点很关键,就是获奖者必须是新人。比如我一年多前参加论坛的活动,都获奖了到现在还没收到奖品,虽然事小我也不在乎,但是其他人呢?特别是学生们,肯定积极性大受影响。获奖居然还不给奖品!反倒是一些论坛的元老们(范围大),不仅纷纷获奖,还有高风亮节者不要奖品,何必呢?所以奖品一律给新人!但元老们参与还是要参与的!我觉得第一次的活动陈老大等一批元老已经就是表率了!
       线下活动更为重要,非常高兴的一点是各个地方车友会纷纷成立,我觉得车友会是论坛下一个时期崛起的关键,但是有几个问题必须注意。目前论坛车友会的情况我看过很多,可能除了上海和武汉情况稍稍好一点,整体车友会年龄呈现偏大局面。我不是说去吸引小学生,而是指18-28岁区间段的年轻车友,这也是下一阶段玩车的领导力量,这个年龄段的朋友,我觉得只要沟通合适,是愿意参加大叔们的车友会的,大家不要因年龄差别刻意造成所谓的分化,老前辈们应该积极吸收后起之秀啊!还有就是一个小建议,在取得正式官方背景后,考虑发行会员卡(当然有很多具体问题)。
       最后想说一点就是TB店铺的问题,我倒是觉得这个问题不是问题,大家做生意是做生意,收车是收车,也没什么。但是有两点小建议,一是车价,车是会升值的,这是正常的,我们都理解。但是希望我们论坛的卖家们不要炒作车价,比如反复涨价,某车两个月我记得就涨过三四次价格,令人十分愤怒。很多论坛的大神都有店铺,大家也都清楚,有些影响力大的店铺这样做,虽然赚了一些小钱,但无形中损害了论坛的声誉。
       二是福利,论坛有官方合作店铺。我觉得既然是论坛合作的,不妨以此为契机宣传论坛,比如火柴盒迷你模型社区官方合作店铺。店铺对仅仅论坛车友实行优惠。注意,这种优惠不是说注册个就给优惠,而是要按帖子按等级。这个具体另说。当然也不一定就合适,只是一点想法。
       以上说的这些,只是我的想法,实在是不吐不快,肯定有大量错误的地方,也可能完全不足取,只是供参考而已。但是我想说我是真心关心论坛发展的,也希望论坛越来越好!
    慵懒

yyqq1473 发表于 2015-5-17 13:57:57 显示全部楼层
    写的很好,hasasin版主有很多评测呀,你可以关注一下,我基本都是在论坛混,贴吧什么的没关注,不过一直以来,坛子里确实只看贴不回帖的人太多了,我自己很早就想通了,帖子发了就好,至于回不回贴我其实不是很在乎
    慵懒

himself 发表于 2015-5-19 13:08:55 显示全部楼层
    非常感谢你能提出这么多宝贵建议,一定请管理团队认真看看你的建议并讨论下。

我先就三个问题给你解答下。
    一是论坛背景。论坛由过去的7.2版本升级到X3版本,背景模板是完全不同的,老模板已无法使用。论坛美化会逐步来做。由于技术人员都是在义务为论坛服务,光论坛升级就值守了三天三夜的时间。我实在没理由要求他们尽快把论坛美化工作做完。这个还请大家耐心一些。还有原来的背景是以火柴盒的标志色作为背景的,由于老陈认为火柴盒并不能代表所有小比例模型,所以建议新坛应该有新的颜色。这个我也比较赞同。今后论坛背景方案会更加多样化。

二是关于贴吧的问题。首先我不认为贴吧和论坛是矛盾的。就像现在所有的公众平台,比如微博,微信公众平台,百度贴吧也是一个有着大量客户群和传播能力的平台。DISCUZ论坛和这些基于手机客户端的平台相比,已经在走下坡路。及早占领这些平台,作为论坛的辅助发展手段,是大势所趋。百度贴吧由于客户端开发得很完善,速度快,方便,大量年轻车友聚集在那里。而本坛因为长期关闭注册,导致和年轻车友出现了断层。而论坛注册深受广告机困扰,一直不能开通正常的无人值守注册。中间我尝试开通了几次,论坛几乎一夜之间都会被广告填满。导致我不得不关闭了正常注册。这样会导致新车友注册论坛非常不便。还有就是论坛服务商刚刚开始合作,本月因为黑客攻击和流量问题就在没有事先通知的情况下被关闭了三次。论坛被关闭后,大家除了QQ群,连个说话的地方都没有。还有就是百度贴吧名称申请是不需要任何限制手续的,吧主任命也是一样。一旦本坛名称被抢注,那么会出现非常多的麻烦。基于此,经斑竹团队协商,注册了本坛同名的百度贴吧,作为本坛备份论坛使用。一旦论坛出现无法登轮情况,大家至少可以有个反映问题的地方。

三是去年最后一次活动速度与激情奖品未能寄出得问题。去年所有活动的奖品,除了最后一次速度与激情的奖品未能寄出以外,所有奖品都已寄到获奖人手中。由于速度与激情的奖品是美泰贵宾提供的,活动结束后我就把获奖名单发至美泰贵宾手中。但由于美泰贵宾工作非常繁忙,几乎都处于过劳状态,我提醒几次以后就不好再催促了。所以导致奖品到现在还未寄出,并非是有意拖欠大家,这点请获奖者谅解。我会提醒美泰贵宾尽快把奖品发出。
    开心

lankeduff 发表于 2015-5-19 17:15:55 显示全部楼层
    我建议,新注册人员只能在新人报道发表文章,才可以升级成为发帖会员。
    开心

yuxuan1122 发表于 2015-5-19 22:53:24 显示全部楼层
    大家的意见,我们管理团队一直相当重视,对于论坛的包装和设计,我们也一直在努力,我们也希望广大车友,不必总是沉浸在当年那些小圈子里,我们也要勇敢地与坛外车友多交流,开拓新的阵地,论坛与贴吧本来就不是对立的,互为有益补充

songxiang 发表于 2015-5-20 00:32:41 显示全部楼层
    我一直比较反感去贴吧,毕竟贴吧注册的便利性造就了一批水军,就像当年的SHYJ,回复的全是没有任何营养的废话,看到这样的水贴,让人实在提不起兴趣再发帖子了,楼主说的很有道理,我们这里的优势就是要搞一些精品的东西,高质量的东西。
    开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

HWATBIXY 发表于 2015-5-20 03:04:49 显示全部楼层
    楼主深谋远虑,佩服。基本只玩论坛的我也感受到了贴吧及各种群的分流效应。楼主的文章很有启发性
    开心

卜三力 发表于 2015-5-20 12:11:07 显示全部楼层
    楼主能发这么多,还是以论坛为中心去看待事物,发人深省,一个体制在进化的过程中难免有不足,这需要时间来改变,表面上看不到变化并不代表没人为之努力,论坛管理团队确实为论坛发展贡献了很多。感谢楼主的宝贵建议,我们需要这种发自内心的真实声音。
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    yyqq1473 发表于 2015-5-17 13:57
    写的很好,hasasin版主有很多评测呀,你可以关注一下,我基本都是在论坛混,贴吧什么的没关注,不过一直以 ...

嘿嘿!兄弟的心态值得我辈学习啊!
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    himself 发表于 2015-5-19 13:08
    非常感谢你能提出这么多宝贵建议,一定请管理团队认真看看你的建议并讨论下。

我先就三个问题给你解答下。 ...

谢谢h大的详细解释!我觉得管理团队的考虑很周全!论坛 发展也是需要一步一个脚印,可能我也有点着急了,不过在大家的一起努力下,我是对论坛充满信心的!
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    songxiang 发表于 2015-5-20 00:32
    我一直比较反感去贴吧,毕竟贴吧注册的便利性造就了一批水军,就像当年的SHYJ,回复的全是没有任何营养的废 ...

是啊,贴吧鱼龙混杂,很多人的目的也并不单纯,出现争吵更是常有的事
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    HWATBIXY 发表于 2015-5-20 03:04
    楼主深谋远虑,佩服。基本只玩论坛的我也感受到了贴吧及各种群的分流效应。楼主的文章很有启发性 ...

HWATBIXY兄过誉了啊!我也只是个键盘党,有些话不吐不快罢了。。。
    无聊

baimuda1231
     楼主|
    卜三力 发表于 2015-5-20 12:11
    楼主能发这么多,还是以论坛为中心去看待事物,发人深省,一个体制在进化的过程中难免有不足,这需要时间来 ...

谢谢卜三力兄!你的话我很受用,我们都能看到管理团队的努力,论坛的发展我也是充满信心的!
    开心

xsonson 发表于 2015-5-21 14:52:45 显示全部楼层
    himself 发表于 2015-5-19 13:08

我先就三个问题给你解答下。 ...

去年“我的王牌收藏”活动的奖品到现在还没收到,区区十辆小车,我们当然不在乎,但是做事情要有信誉,说到做到,这关乎论坛的声誉,给别人心里不爽的感觉就不好了。
    慵懒

himself 发表于 2015-5-21 15:00:11 显示全部楼层
    xsonson 发表于 2015-5-21 14:52
    去年“我的王牌收藏”活动的奖品到现在还没收到,区区十辆小车,我们当然不在乎,但是做事情要有信誉,说 ...

啊?我的王牌收藏活动,获奖名单包括你的我已全部发给赞助店铺果汁,并通知他发货。我问一下 image.jpg
    12下一页