车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

2014年与本人有关的十件事

2014年与本人有关的十件事

MB017132 发表于 2014-12-27 21:28:53 浏览:  1219 回复:  7 [显示全部楼层] 复制链接

一、“大年初一”不愉快
【凶】

从元旦后开始,二姨来广州度假,态度基本和蔼,说话亦能掌握分寸,我挺开心。春节期间,郑州的三姨、小姨等家人来广州过年,也是喜庆之事。然而最明显的瑕疵,却是大年初一当天不够愉快。当天早上母亲“抓住临走前最后机会”数落表妹,使她哭泣,并引发父亲生气。之后与小姨在一起外出活动,被她4次动员结婚,并称:“多说几次怕啥?”联想到过去小姨最先同情我不结婚的想法,并且说过“不勉强”、“假如你打定主意这辈子不结婚……”,对其态度转折我非常失落。所幸之后直至“五一”假期我去郑州,她都没有再提找对象的事。

二、“五一”去河南省探亲真失策
【凶】

在父亲的提议下,并且获得路费支持,“五一”3天假期连同两天年假,我去河南开封、郑州等地探望大伯、堂哥、嫂子等多年未见的来自父亲方面的亲属。出乎意料的是与大伯思想矛盾激烈,不仅由于“农村风俗”被强迫去他在郑州租住的家里吃饭,削减了跟表弟交流的时间,而且大伯抓住一切时间跟我谈话,甚至涉及“烂牙”、“父母介绍的‘女友’出国”等隐私——当然也是父亲不该透露的。最难接受的是,5月4、5日两天本已开工,却仍在大伯的老家西平县许庄被他“洗脑”,竭力主张让我找对象,还被迫写下“书面保证”。

此前大伯就已不止一次给我或给父亲打电话,引起双方不快。见过面之后,电话唠叨的情况加剧,每次通话时间极长,给父亲平添了更多忧愁。唯一所期待的,就是父亲真如其向大伯所说“已经做好孤独终老的准备”,从而不再过于催婚。

堂哥与嫂子的做法我也不甚满意,主观思想过强。尤其是嫂子,我在开封已明确表示不愿结婚,后来她来广州出差还说让我“不回避找对象”,这种做法类似小姨的“败笔”。很庆幸8月份父母都去海南期间,因电话不通,嫂子另一次来到广州我没有接待。

三、端午节上海旅游喜忧参半
【中】

端午节假期,我以“看望表妹”为名,趁母亲出国所受干扰较小,去上海旅游,并在出发后告诉父亲真实地点。父亲当时没有不开心的表现,但在数月后责备我出发前后所作交代不一致,并且主观地认为我“背负了很重的思想包袱”。

四、单位活动挺有意思
【吉】

6月份单位论坛开放,这是一个能让我适度表现自己的地方,缓解了工作与家庭的压力,尤其是较为敏感的衡主任被借调离开本单位期间。我也一直注意遵守有关规定,没有因论坛发布的内容造成不良影响。有部分照片获得奖励,并在单位宣传栏展示。

11月底组织的外出活动,时隔十年在官洲生物岛再次骑自行车。

五、自家车实现外地过夜
【吉】

父母对自家车(丰田·凯美瑞)极其爱惜,使用率一向不高。我在单位安排疗养期间驾车去了河源、五华(父母不知);年底前休假开车去了云浮、罗定(父母知道),成功实现自家车在外地过夜,总共4晚。虽然最后一晚车身及轮胎疑遭当地人恶意破坏,但随后很快修复。

六、7月份短暂的潇洒
【中】

因不同意父亲就大伯电话所述情况与我谈论,6月下旬至7月底大约40天的时间父亲一直生气,基本上没有跟我讲过话,对母亲亦不够友善,家庭气氛充满压抑。我在7月18-22日休假去湖北旅游,暂时摆脱家庭困扰。在阳新县枫林镇,我故意给客户林枫发手机彩信,得到积极回复,成为一件乐事。此行不少时间天气过于炎热,在未能忘却这一点的情况下,有些逊色。

当时正巧大伯又回老家,在外面有两天总共6次打来电话,我都没有接听,从而成功摆脱大伯电话纠缠,至今未再接到同一电话。

七、母亲使用微信,带来痛苦
【凶】

在远方家人和同学的“诱惑”之下,母亲于8月份开始使用微信。母亲原本就感觉跟我和父亲“话不投机”,使用微信之后,更是经常专注于“苹果电脑”而忽略我的感受,“亲子关系”愈发疏远。父亲看不惯家人常用电脑,多数时候心情不好,对家庭很不利。

八、廖、刘二人造成的“居家威胁”有所抬头
【凶】

虽然我的“仇人”廖某早已离开自己单位,也曾超过一年没有见面,但他“死性不改”。与此同时,刘某也因对我过度关心而成为我所反感的同事。这两人与自己家同住一幢楼,困扰多时。有一次我被廖某捉弄之后向母亲诉苦,碰巧其心情不好,对我大加责备,说我经常“躲避”刘某,并对我的兴趣爱好乃至所就读的学校泼冷水,我心里非常苦闷。

九、11月份最有趣的旅游
【吉】

虽然端午节去上海旅游回家后受到来自父亲的“委屈”,但我“自有办法战胜”。11月7-11日再次前往华东地区,先到上海再去苏州,并且如愿拍摄了闸北电厂门前的火车,观赏了天平山的枫叶,重游寒山寺。飞机往返,比端午节“奢华”,并且成功避过“光棍节”父亲“催婚”的敏感时刻。由于此行具有“应节”的因素,成为全年最有趣的一次旅游。

十、力保上海户口
【吉】

单位接到通知年底前将换发与市民卡挂钩的新版医疗证,办公室的同事郑重其事在周六加班时打电话给我,商定迁移上海户口至广州。此事造成家人心神不定。但后来如媒体导向,使用居住证即可办理市民卡与医疗证,并在12月22日拿到,我的上海户口得以顺利进入2015年,并继续长期保持。

开心

peterpan 发表于 2014-12-28 18:12:08 显示全部楼层
    多想想开心事,少提那些烦恼的事,乐观一点
    开心

starlion 发表于 2015-4-13 11:20:53 显示全部楼层
    生动活泼,形象具体。作文能评优!
    飞翔吧, 荷兰人!

无名之人 发表于 2015-4-13 13:10:18 显示全部楼层
    语句通顺连冠,句子使用得体,优秀,望继续发扬!
    无聊

jackyky 发表于 2015-9-1 12:22:50 显示全部楼层
    楼主的文章颇有意思, 文笔类似小说自传.
    开心

BACKHAM 发表于 2015-9-1 21:28:33 来自手机 显示全部楼层
    老许的文章虽看似平铺直叙 实则暗藏波澜啊

MB017132
     楼主|
    2015年还有三分之一的时间,但已经过去的日子里,有两件事注定将入选今年我的十件大事:
    1. 元月23日晚上单位组织外出活动时,被一位不友好的同事把鼻子打伤流血。
    2. 5月17-18日在武汉首次租车自驾游。
    开心

starlion 发表于 2015-9-2 14:51:06 显示全部楼层
    MB017132 发表于 2015-9-1 22:15
    2015年还有三分之一的时间,但已经过去的日子里,有两件事注定将入选今年我的十件大事:
    1. 元月23日晚上单 ...

谁胆子这么大敢打楼主, 不怕被贴大字报啊